Тревога причины тревоги психолог Мазуренко Елена

Тревога Причины тревоги

Тревога- самый распространенный симптом при психоэмоциональных расстройствах. На самом деле причин быть у тревоги множество.

Это могут быть ситуации неизвестстности, неопределенности, когда я не знаю, чем закончится ситуация, не могу быть уверенным в исходе, что ситуация закончится так как я хочу.
Когда мы проживаем такие ситуации и тревожимся, значит у нас возможности успокоить себя, заземлиться. Мы не можем получить поддержку от других.
Тревога появляется, когда мы фантазируем о том, что ситуация закончится плохо или не так, как мы хотим. Можно уверенно сказать, что наше негативное мышление влияет на наше тревожное состояние.
Также есть тревога, когда есть неуверенность в себе, в своих силах, недоверие себе. Недоверие миру, окружающим, когда мир в вашем представлении отвергающий и опасный. Такое отношение к себе и жизни и может бы сформировано в связи с травматическими или стрессовыми событиями, которые вы проживали.
Тревога может возникать, когда вы не знаете, чего хотите, не можете понять в чем ваша потребность. И уж тем более, как ее удовлетворить. Тревога от незрелости личности и от неудовлетворенности.

Психолог Мазуренко Елена, психотерапия г.Харьков.