Психолог. Как мысли превращаются в навязчивые ( обсессии).

Как мысли превращаются в  навязчивые (обсессии).
Наши головы бесконечно посещают различные мысли, это нормальный процесс для человека думающего, проживающего, желающего. Своими мыслями мы можем запланировать завтрашний день, обдумать шаги к достижению и получению того, чего хотим. Эти мысли для нас привычны, но есть и другие, которые раскрывают наши негативные стороны, пугают или даже ужасают.
Мысли зачастую бродят сами по себе, но чаще всего являются способом проживания  и выражения эмоций, если эмоции не осознаны, непонятны вам или сдержаны, то в мыслях вы будете отреагировать или заканчивать ситуацию. Разделим мысли на несколько видов и рассмотрим, что они означают.
«Когда я комунибудь желаю плохого, например смерти» Когда вы в фантазиях душите своего партнера, избиваете  или убиваете членов семьи, эти мысли совсем не то, что вы себе представляетеЭто может говорить о том, вы злитесь на конкретного человека или проживаете  агрессивную для вас ситуацию, напряжение или безысходность, и это не обязательно это связано с близкими.
«Ужасные сексуальные фантазии, извращения» Это тоже только фантазиикоторые не означают то, что вы хотите нетрадиционного секса в нетрадиционной форме. Это не говорит о том, что вы собираетесь так поступать, подобные мысли нельзя трактовать буквальноВозможно есть потребность во внимании противоположного пола, в поддержке сильного пола. Фантазии могут вызывать легкое возбуждение и прилив эндорфинов, тело это запоминает, и после эксплуатирует фантазию как дополнительный источник энергии.
«Эти ужасные злорадство и зависть» В мыслях можно подумать о ком угодно, что угодно. Мы можем позавидовать чьейто успешности, порадоваться чужим ошибкам и промахам. После этого мы думаем, что мы ужасно аморальны, чудовищны, желаем людям плохогоВозможно это результат заниженной самооценки, наших нераскрытых способностей. Таким образом, мы самоутверждаемся, добавляем себе плюсы. В этом случае необходимо переключаться на собственные достижения или  поставить себя на место другого человека.
Мысли становятся навязчивыми когда : вы придаете им слишком большое значение. Например, «Как я такое мог подумать? Я ужасный человек, я опасен для окружающих» ; трактуете мысли буквально «Я стану извращенцем, как ко мне отнесутся другие?» ; уделяете мыслям много внимания, контролируете их «Я опять об этом подумал, какой ужас» ; испытываете тяжелые чувства вины или стыда во время  подобных мыслей  «Я не должен так думать».
Что делать: разрешить мыслям быть, попытаться к ним отнестись с интересом или безразличием; понять, что мыли это не реальность, это просто мысли; не придавать им значения; принять свое несовершенство и несовершенство своих мыслей; не контролировать поток мыслей.
Если самостоятельно не удается распутать клубок мыслей в голове, обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту.