Психолог, психотерапевт или психиатр

Психолог, психотерапевт или психиатр.
В нашей стране действительно много «псих»-специалистов и они правда выполняют разные функции. Если вы путаетесь и не видите большой разницы, а в услуге нуждаетесь – эта статья для вас.
Психиатр – человек с высшим медицинским образованием, ставит диагноз и при необходимости назначает фарм препараты. Если он работает в поликлинике, то скорее всего специализируется на малой психиатрии – это работа с психически здоровыми людьми, с проблемой на уровне невроза. Он может поставить диагноз, назначить медикаментозное лечение, положить в стационар. При тяжелых формах невроза, когда проблема мешает вам жить, и очень сильно ограничивает ваше функционирование — это единственно правильный способ.
Минусы – таблетки только снимают симптоматику, а не решают проблему. Невроз формируется как следствие проживания вами стрессовых, тяжелых, непонятных, непреодолимых для психики ситуаций. И если ситуация или ваше приспособление к ней не измениться, то фарм лечение будет довольно длительным.
Психотерапевт – в нашей стране это тоже человек с высшим медицинским образованием, может ставить диагноз. Помогает пациенту разобраться с проблемой путем бесед и обсуждений, обладает разнообразными психотерапевтическими методиками.
Если врач психиатр или психотерапевт прошли дополнительную длительную (3-5лет) терапевтическую подготовку (например: когнитивно-поведенческая, гештальт, психоанализ и др. школы) в негосударственных вузах под руководством европейских или американских терапевтических ассоциаций, то успешно могут работать с душевными проблемами в диалоге с клиентом.
Психолог – специалист с высшим образованием, обладающий знаниями о душе, ее устройстве, причинно-следственных связях разных психологических проблем, по вузу знаком с психокоррекционными и психотерапевтическими методиками, может дать консультацию, помочь найти ограничения и ресурсы. Не назначает таблеток.
Психолог, который прошел дополнительную длительную (3-5лет) терапевтическую в негосударственных вузах под руководством европейских или американских терапевтических ассоциаций, успешно может работать с психологическими проблемами в диалоге с клиентом на одном уровне с врачем.