Консультация детского психолога родителей, подростков и детей

Консультации психолога родителей с детьми и подростков.

Детская психология имеет большое значение в жизни каждого человека, у которого есть ребенок. Детская психология это — раннее развитие, развитие навыков, коррекция поведения и эмоционального состояния, лечение психологических травм.
Сейчас взрослые уделяют много времени воспитанию и развитию детей, для того чтобы их ребенок достиг хороших успехов в жизни, получил профессию, создал семью, как говорят «состоялся» в этой жизни.

Что должен делать родитель? Многие говорят – ничего не надо делать, на моем примере научится, главное любить. Это неправильно. Ваш ребенок может отличаться от вас кардинально по привычкам и характеру, готовы ли вы столкнуться с тем, что ваш ребенок не такой как вы и копировать вашу жизнь не сможет?

Детям всегда нужна помощь или поддержка в развитии, навыки, которые закладываются с детства – дают большую опору для жизненных успехов. Это ответственность и трудолюбие, умение слушать и слышать, уважать, ценить, заботится.
Конечно, любить очень важно, но иногда любовь превращается в насилие и гиперопеку. Например, ребенок хочет стать юристом или журналистом, у него гуманитарный склад ума, а родитель точно уверен, что программисты много зарабатывают, поэтому только туда.

Конечно, родителю кажется, что таким образом заботится о будущем ребенка, но на самом деле, он ломает и психику и здоровье ребенка (гуманитарию сложно осваивать точные науки, на это уходит больше физических и моральных сил), это может привести к нервному истощению или неврозу.

В прошлом году много было обращений с подростковой депрессией, когда дети поступали туда, где подходили по баллам, на бюджет, но во время обучения попадали в депрессивные состояния от того, что учится не интересно и трудно.
Родителям важно не только заметить, куда и как помогать развиваться своему ребенку, но и сформировать с ним доверительные и уважительные отношения.

Почему не слушается ребенок? Не делает так, как вы ему говорите? Потому что он вам не верит, что так ему лучше. А вы точно уверены в том, что знаете, как вашему ребенку лучше? Вы знаете, как с ним договориться?  Приходите к нам на консультации для родителей с детьми и подростками.
Мазуренко Елена, психолог – психотерапевт.