Как возникает симптом, на примере симптома панических атак

Как возникает симптом, на примере симптома панических атак.

Мы с вами прояснили в предыдущих статьях, что невроз- это реакция организма на проблемные жизненные обстоятельства, внешний и внутренний конфликты. Есть симптомы, не интенсивные, которые мы можем игнорировать, например тревога.

Тревога не всегда признак опасности, это может быть признак сдержанных чувств недовольства, дискомфорта, нереализованного возбуждения. Симптом, это то, что копится в организме, возможно даже длительно, годами, например нелюбимая работа, начальник тиран, жена истеричка и т.п. Мы терпим, а после напряжение находит выход в виде симптома, как выход лишнего электрического тока, напряжения.
Физиологически: адреналин накапливается и выходит через мышцы и другие органы и проходит через периферическую нервную систему, вызывая крайне неприятную симптоматику. Когда идет выброс адреналина?

Когда возникает острая неприятная ситуация где надо быть сдержанным или , когда все закончилось и можно расслабиться.
Мы сильно пугаемся первой панической атаки, думаем о смерти или сумасшествии, а что если в дороге упадем или за рулем станет плохо и п.т. И таким образом наша психика переключается на ненавистный симптом с внешней проблемы, которую мы решить не смогли.
Мнительность и тревожное мышление нам здесь помогает удержаться в симптомах. Симптом подкрепляется страхами и формируется устойчивая связка» страх-адреналин», и это уже не реакция на жизненные обстоятельства, хотя и на них тоже, плюс добавляется реакция на сам симптом, который пугает, или злит.

Нельзя забывать также о том, что существуют различные расстройства личности, психотравма — это благодатная почва для процветания симптоматики, в таких случаях самостоятельно от симптома избавиться не получается, у психики не хватает ресурсов, опоры на себя, рекомендуется психотерапия.
Психолог, психотерапевт Мазуренко Елена г.Харьков