Как успокоить ребенка Стратегии поведения родителей

Как успокоить ребенка Стратегии поведения родителей

Агрессия ребенка это сигнал о то, что ему не хватает внимания, тепла, любви, заботы, и этого ему требуется в большом количестве. Что делать? Говорите ребенку чаще, о том, что вы его любите, старайтесь проводить с ним больше времени, гулять, играть, интересоваться тем, что происходит у него в саду или школе. Обнимайте, целуйте, играйте в подвижные игры «догонялки-обнималки-целовалки».

Если вы будете бояться агрессивных проявлений своего ребенка, ребенку одному будет очень страшно, он сам не может справиться со своими проявлениями, он иногда не понимает того, что с ним происходит. А если еще и родитель  не может справиться – это приводит в ужас. Родителю нужно быть сильнее, и выдерживать все проявления ребенка. Родители, держите себя в руках, не выходите из берегов, демонстрируйте спокойствие и уверенность. Объясните ребенку, что с ним происходит и почему, помогите ребенку справиться с его чувствами. Вам очень важно быть устойчивым, чтобы ребенок понял, что его чувства не такие ужасные и его можно вытерпеть.

Обязательно ставить запреты, например, бить нельзя. Этот запрет должен быть одинаковым для всех. Что можно сделать с маленьким агрессором? Удерживать его руки , останавливать, обнимать, спокойно говорить «Нельзя», взять на руки, крепко обнять, унести от раздражителя – это фактически стать ограничительными рамками для детской эмоции. Ваше поведение постепенно будет формировать поведение ребенка, и он научится контролировать собственные негативные эмоции.

Нельзя ругать ребенка за его чувства и эмоции, нельзя запретить чувствовать. Такие высказывания, как: «Злиться нельзя», «Злиться это плохо», «Если ты злишься – ты плохой» — вредные и неуместные.

Агрессия это реакция, которую мы не можем контролировать, особенно дети. Это реакция на то, что происходит. Поэтому очень важно разобраться в происходящей ситуации, у злости всегда есть причина.