Детская агрессия непослушание Поведение родителей

Детская агрессия, непослушание Поведение родителей

Совсем маленькому ребенку  невозможно объяснить что такое правила и порядок, мы постепенно и терпеливо совершаем с ним вместе то, к чему хотим его приучить, например,  вместе собираем игрушки, заправляем кровать, чистим зубки и т.п. И если что-то НЕЛЬЗЯ, ребенок привыкает с младых лет тому, что нельзя. И не устраивает истерики. Например, конфеты, или мультики, только в ограниченном количестве, легко- если это правило навсегда. Но если у бабушки можно, а дома нельзя, то это уже не правило, ребенок понимает, что не так уж и НЕЛЬЗЯ и будет просить, требовать, кричать. Вы ж помните, крик ребенка —  это его орудие с младенчества.

Так вот, первое что я рекомендую быть последовательным и не нарушать правила своего воспитания, не нарушать свои границы. И это правило для всех членов семьи, и няни в том числе. Правила ребенку нужно напоминать многократно, уверенно и по-доброму.

Наказывать ребенка можно за преднамеренно совершенные проступки, когда он точно знал, что этого делать нельзя. При физическом наказании теряется эмоциональный контакт с ребенком. Это значит, что у родителя отсутствуют навыки саморегуляции. Лучше наказывать ребенка лишая его чего-то хорошего, а не причиняя плохое. Нельзя наказывать трудом и учебой!

Важно, что ребенок должен понимать, за что он наказан. Родители предварительно должны разобраться в ситуации, обязательно также указать на неправильное поведение, длинные нотации ребенок не понимает. Если не наказать сразу, ребенок забывает о том, что он сделал, и таком случае лучше не наказывать.

Самое главное, на мой взгляд, для хорошего поведения ребенка это атмосфера  любви, тепла, внимания в семье. В такой безопасной атмосфере ребенок чувствует себя уверенно и гармонично. В такой обстановке ребенок доверяет вам безусловно и принимает все ваши правила.

Даже когда вы сердитесь и наказываете ребенка, не исключайте при этом любовь. Любовь не должна быть условной, ребенку нужно чувствовать любовь всегда, даже если он провинился. Можете так прямо ему говорить: «Даже когда я злюсь на тебя, я все равно тебя люблю.»

Даже когда ребенок  бьется в истерике на асфальте или в магазине, спокойно будьте с ним рядом, не бросайте, не уходите, не пугайте «Я вызову полицию» или «Я уйду от тебя», переждите и успокойте ребенка. Когда не сбываются наши желания, мы злимся и страдаем. Также злится и страдает ребенок от своих несбывшихся желаний, они для него также важны, как и для вас, ваши взрослые, даже если это сто пятая кукла или машинка. Для ребенка это все серьезно, даже если вы считаете это чепухой. Успокойте ребенка и посочувствуйте его горькому страданию. И да, если вы хоть раз, что-то купили благодаря истерике, истерика будет повторяться намного чаще.