Что удерживает симптоматику при панических атаках


Что удерживает симптоматику. На примере паники, панических атак.
      

Паники или панические атаки сейчас частое явление, эти симптомы на стрессе могут появиться у любого человека. Но некоторые их переживают и забывают, а некоторые фиксируются на симптоме и он не отпускает, панические атаки приходят вновь и вновь.
      

Основными причинами, которые закрепляют симптоматику могут быть страх, контроль и перфекционизм, мнительность, чувствительность, тревожность, расстройство личности. Если вы сильно испугались паники, начали думать о ней, как о непонятной болезни, то она вскоре начинает поддерживать сама себя.

Как только вы о ней подумаете, она начнется. Страх паники усиливает саму панику, вы попадаете в ловушку. Вы можете контролировать тело, прислушиваться к каждому симптому- это то же самое. Вы замечаете симптом и пугаетесь.
           

Перфекционизм здесь можно рассматривать как идеальность себя- болеть стыдно, я не идеальный, и такие симптомы и нервное расстройство, это тоже стыдно. А вдруг заметят, вдруг упаду, что обо мне подумают- зависимость от мнения окружающих добавляет страх и симптом усиливается.
           

Мнительность, тревожность помогает раздуть страх до огромных размеров- «а вдруг я болен неизвестной болезнью», «а вдруг я сойду с ума» и этот стах поддерживают и закрепляют симптомы. К любым расстройствам личности обычно добавляются симптомы панические, тревожные, депрессивные, навязчивости.

Почему так происходит? Потому что у человека не хватает адаптивных механизмов и ему живется намного сложнее, чем здоровой личности. От низкого качества жизни, как механизм адаптации, появляются симптомы.
Психолог Мазуренко Елена г.Харьков