Депрессия или плохое настроение? Помощь психолога

Что у меня депрессия или плохое настроение?

Как можно различить эти два состояния, которые очень схожи.
Плохое настроение может быть деньдва, максимум неделю, обычно связано с переживанием негативной ситуации, неудачи или ссоры, например. В плохом настроении человек переживает скуку, хандру, лень и дрКаждый человек по разному справляется со своим плохим настроением, комуто помогает спорт, массаж, плаванье, комуто шоппинг, болтовня с друзьями, подружками и т.п. И это действительно помогает улучшить настроение.
Плохое настроение через некоторое время сменяется на обычное, или хорошее, не теряется вкус и интерес к жизни. При плохом настроении работают механизмы саморегуляции, и  организм быстро восстанавливается.
Обратить внимание !!! на свое плохое настроение стоит уже через две недели, если нет никаких изменений. Симптомы угнетенное, подавленное состояние, очень сложно подниматься по утрам и выполнять обычную работу, телесная усталость не проходит. Бессилие, разочарование, потеря смыслов. Поднять настроение практически невозможно, во всех сферах ангедония и апатия.
Причиной депрессии может быть  расставание, развод, смерть близкого человека, длительные сложные критические ситуации, неуспех, осуждение, отсутствие поддержки, заботы, любви.
Чем дольше длиться состояние, тем хуже могут быть последствия. На фоне депрессии могу развиться панические атаки, фобии, обсессии. Энергетический тонус настолько низкий, что самому из депрессии выбраться практически невозможно.
Для выхода из депрессии требуется глубинная работа с психотерапевтом и фармакотерапия. Опыт работы с депрессией в МПЦ «Норма» г.Харьков успешен, применяется комплексный подходфармакотерапия и когнитивноповеденческие методики в психотерапии. Длительность лечения от 4месяца до 1года.