Я не верю в психотерапию

Я не верю в психотерапию

То, что наш народ недоброжелательно относится к психотерапии – это явный факт и скрывать тут нечего. Не понимая, да и особо не вникая в суть психотерапевтической работы многие голословно утверждают, что это пустая болтовня, трата времени, «переливание из пустого в порожнее», бессмыслица и т.п. То, что есть доктора  и кандидаты психологических наук – это естественно, тоже непонятность и странность в природе.

Только после длительных скитаний по больницам, докторам и приему кучи препаратов человек оказывается в кресле напротив психолога, психотерапевта и недоумевает, чем ему могут помочь. Мне таблетки не помогли, уколы не помогли, капельницы не помогли – а этот поможет? Чем?

Словом?  Да, словом. Из слов выстраивается целый процесс психологической помощи. Часто это клиент не замечает, но в итоге получает неплохой результат в самоощущениях. Есть такое слово – психокоррекция. Как мы можем повлиять на психику, что будем корректировать если ее не можем потрогать, у нее нет формы, это не рука или нога. Да, но психика – это все наши проявления: чувства, эмоции, мысли, реакции, действия, восприятие, история нашей жизни, наши защитные механизмы. Вот какое у психолога обширное поле деятельности.

Наше тело не живет отдельно от чувств, наше тело – это электростанция, чувства и потребности – это энергия, то, что мы со всем этим делаем в жизни, в зависимости от событий,  как проживаем чувства, в каком ладу мы находимся с самим собой, как строим свою жизнь, то в итоге и получаем. Неврозы – это неумение управлять собственным электричеством, но это вполне нормальная реакция организма  на ненормальные обстоятельства, с которыми вы не справляетесь.  Неврозы дают вполне ощутимый симптом, который мы привыкли считать физическим. На самом деле в этот момент работает широкий спектр гормонов, нейромедиаторов, вегетативная нервная система – симпатическая и парасимпатическая, это практически не поддается медикаментозной коррекции  и волевому контролю.

Психолог, психотерапевт работает от обратного – он помогает изменить ваше мышление, реагирование, учит вас ориентироваться в себе, своих чувствах, в своей жизни, правильно расходовать свои силы. На самом деле вы очень много о себе знаете, и вполне разумны, но если вы попали в невроз, или неприятный симптом, значит что-то пропустили, и возможно, пропускаете, важное для себя. Организм сам восстанавливается, своим чередом, психолог только помогает правильно перезапустить ваше электричество.

Этому нас не учат в семье, этому нас не учат в школе, этому нас не учат нигде, этим занимаются странные и непонятные люди – психологи.

Мазуренко Елена, психолог, психотерапевт г.Харьков.