Психолог о гражданском браке

Гражданский брак.
Гражданский брак это не новинка в современном обществе, и как один из видов взаимного существования вполне годится.
Гражданский брак подходит молодым людям, которые еще полностью не изучили свои возможности, способности, таланты в жизни, которые не уверены в своих чувствах, или в чувствах партнера. В отличие от обычного брака, партнеры не сковывают себя обязательствами или долженствованиями.
Никакой брак не гарантирует стабильных отношений, то что партнеры успешно будут выполнять свои обязательства и функции всю жизнь, никакой брак не гарантирует постоянства чувств.
Человек чувствует тепло, заботу, любовь другого иногда даже без слов. Но чувства недолговечны, и пылкая влюбленность и страсть проходит в любом браке. Это испытания для любых отношений. То же происходит с сексуальной стороной жизни. Новизна уходит, остается привычный секс.
В гражданском браке трансформация чувств может стать поводом не продолжать отношения, а искать дальше влюбленность, эйфорию, страсть, новые ощущения в сексе с другим человеком. «Что-то ты , Маша, скучна стала, поищу себе другую».
Когда человек становится действительно близким и дорогим, партнер требует хоть каких-то гарантий, хоть печать в паспорте, для того, чтобы удержать рядом.
Печать в паспорте говорит о том, что «я тебя выбрал», хочу быть с тобой, создавать семью, растить детей, переживать радости и трудности. Это не гарантирует, но обнадеживает, что человек будет рядом в разных жизненных обстоятельствах, а вдвоем проще, легче. Так выглядят взрослые, осознанные отношения.
Живя в гражданском браке, партнеры фактически выбор не делают, они свободны, самостоятельны. У них нет возможности раскрыть все свои чувства по настоящему, показать свою ранимость, уязвимость, слабость… а вдруг бросит.
Долго в гражданских браках живут люди с подростковыми чертами характера, которые боятся сделать выбор, принять решение, нести ответственность. Подростки принимает жизнь поверхностно, в основном красивую и идеальную ее сторону, не замечает ее глубину и многогранность.