Когнитивно-поведенческая терапия

Почему я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – один из ведущих, современных, научно- обоснованных методов психотерапии. Метод базируется на осозновании того, что при многих психологических расстройствах искажено восприятие реальности (себя, других людей, будущего и т.д.), этому восприятию соответствуют неадекватные действия, мысли, поведенческие паттерны, которые поддерживают развитие и существование существующих психологических проблем и расстройств.
КПТ дает возможность переосмыслить свои действия, поведение, свое восприятие критически. С помощью психотерапевта, клиент меняет дисфункциональные, негативные взгляды, мысли и поведенческие циклы на более реалистичные, которые значительно обдегчают его эмоциональное состояние, позволяют решить межличностные проблемы, изменить ситуацию к лучшему.
Когнитивно-поведенческая терапия использует широкий, интегративный арсенал техник и методик, используя их в индивидуальном случае каждого клиента для достижения терапевтических целей.

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при многих психических расстройствах установлена подтвержденными научными исследованиями. В соответствии с  современными протоколами профессиональных ассоциаций психиатров и психотерапевтов, министерства охраны здоровья и ВОЗ когнитивно-поведенческая терапия рекоменована как одно из «вмешательств первого выбора» при депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, паническом расстройстве и агорафобии, генерализованом тревожном расстройстве, социальной и других фобиях, ПТСР, расстройствах пищевого поведения и др.
Современная КПТ имеет множество направлений и модифкаций и также используется в формате семейной и групповой работы.