Социофобия — симптомы и лечение

Социофобия- социальная тревога симптомы и лечение
Сложно самостоятельно справиться с социальной тревогой (социофобией) выйти из замкнутого круга тревожных переживаний, страха, ощущения опасности. Проблематика поддерживается негативными мыслями, осуждением себя, сниженной самооценкой, повышенной стеснительностью и др. Например человек пришел в гости и не смог быстро ответить на какой-то вопрос, у него сразу возникают мысли «Все на меня смотрят» «Они думают что я тупой идиот» , от этих мыслей повышается тревога, он краснеет, дыхание затрудняется, повышается потливость, мысли «Они заметили, что я нервничаю» «Они думают, что я ненормальный» «Мне не стоило сюда приходить» и т.д. Люди начинают избегать не только компаний, но и любых социальных контактов, изолироваться. В тяжелых состояниях социофобы теряют работу, страдают депрессией, у них появляются суицидные мысли.
Давайте разберем ситуацию, которая описана выше. Всё, что происходит с человеком – это результат его мыслей. Поскольку прямого оскорбления от компании не последовало, стало быть, это его привычка обращаться с собой таким жестоким образом, не давать себе права на ошибку, запинку, молчание. Запинаться, обдумывать свой вопрос или не давать на него ответ – это нормально, если не знаешь, что ответить, можно сказать «Сейчас, я подумаю» — это нормально! Ненормально оскорблять себя и додумывать мысли за других!
Первое – очень важно это заметить в себе и прекратить поток брани и осуждения в свой адрес! Переключить на похвалы.
Второе – то, что думают другие, не имеет значения, люди имеют право думать что угодно, и их мысли не влияют на твое состояние. Чужие мысли не приносят вреда.
Третье – стараться не фокусировать внимание внутри себя, не прислушиваться к своим переживаниям, а перенаправлять его на собеседника или другие объекты, переключать интерес с себя на другого человека.
Существует еще множество важных аспектов в работе с социофобией , например – необходимо все время выходить из зоны комфорта, нельзя избегать «тревожных» ситуций, научиться слушать собеседника и др. Работа над собой начинается при высокой степени тревоги, которая со временем значительно снижается.
Работа с социофобией требует времени, мужества и настойчивости. Если самостоятельно справиться не удается, необходимо обратиться за помощью к специалисту, психологу, психотерапевту. В работе с социофобией успешны методики когнитивно-поведенческой психотерапии.