Психотерапевт, психотерапия при лечении психоэмоциональных расстройств

Психотерапевт, психотерапия при лечении психоэмоциональных расстройств.

Психолог, психотерапия – зачем ещё тратить деньги на непонятные вещи, я психом себя не считаю. При назначении сеансов психотерапии часто сталкиваюсь с недоумением и стыдом, о ужас, зачем? Я нормальный!

Никто не отрицает, конечно, клиент вполне нормальный, адекватный человек, и невроз и психоэмоциональные расстройства – это малая психиатрия, только для психически здоровых людей.

Да, но. Все мы в жизни имеем разные исходники как физические, так и психические. Кто-то неплохо справляется со стрессом, а кто-то чрезмерно переживает, тревожится, держит в голове переживания днями, а то и неделями. Мы при воспитании и взрослении получаем разные психические ресурсы. И сталкиваюсь в жизни с проблемами по- разному на них реагируем, воспринимаем, испытываем разные чувства, по разному их обдумываем и принимаем решения.

Если у вас невроз- значит ваши способы проживать стресс оказались неадаптивными, и организм начал выдавать реакцию в виде симптома — «обрати на меня внимание», «мне так не подходит». Редко встречаются идеальные люди, которым повезло с воспитанием и поддержкой в жизни. Психолог и психотерапевт, тоже неидеальны, но они к моменту становления в профессии уже справились со своим неврозом, а значит знают дорогу к выздоровлению.

Задача психолога в работе с клиентом найти новые адаптивные механизмы защиты для психики, чтобы уйти от симптома. С психологом вы научитесь реагировать на стресс и проживать его с меньшими потерями, станете более устойчивым эмоционально. Психотерапия помогает изменить восприятие ситуации, мышление, реакцию, избавиться от неприятной симптоматики.  Задача клиента- желание найти выход и выздороветь, для этого использовать знания и навыки психолога, психотерапевта по максимуму.

Психолог Мазуренко Елена.