Гештальт-терапия (гештальт-подход) в психотерапии психолог Мазуренко Елена Харьков

Гештальт-терапия (гештальт-подход).
В нашем городе Харькове у клиентов, и в среде психологов гештальт-подход на слуху, один из самых популярных методов в психотерапии.

«Я закрыл свой гештальт» — говорят многие, это значит, что я завершил начатое дело, или процесс. Это не простой метод, требующий у психолога высокой чувствительности, эмпатии, сопереживания к процессам клиента и одновременно творческого потенциала для поиска способов закрывать и открывать гештальты вместе с клиентом, помогать завершать его процессы.

Что такое процессы? Это прерванные чувства, которые некому возвратить в обидах, расставаниях, изменах, утраченные надежды и смыслы, незаконченные диалоги с близкими людьми, утрата близких, незаконченные или не начатые важные дела, страхи, сомнения, неудовлетворенность.

Незакрытые гештальты очень похожи на недовязанный свитер, недошитую юбку, ржавый велосипед, очень хороший движок для мопеда в кладовке, который там уже пять лет – на удержание этого ценного нам хлама организм тратит массу энергии.

Ваша задача с гештальт-терапевтом что-то сотворить с этим — или починить велосипед и накататься в удовольствие или выбросить недовязанный свитер, попрощаться с ним и купить новый.

Разобраться со старым хламом, избавиться от старой застойной энергии в своей жизни и освободить место для новой энергии для дальнейшего движения.

В результате работы с психологом вы научитесь осознавать и удовлетворять свои потребности, делать свой выбор, сможете стать эмоционально устойчивым в отношениях и в конфликтных ситуациях. В результате терапии вы получаете не желаемую картинку, а себя реального и настоящего.

Гештальт-терапия хорошо помогает при проживании кризисов, травматических событий, хорошо интегрирует (об интергационных процессах в терапии читайте отдельную статью) личность клиента, исцеляет отдельные феномены личности, помогает стать целостным.

Самым значимым фактором в выборе гештальт-терапевта – это доверие к нему, к его личности, его возраст, жизненный и профессиональный опыт, то, как и что он говорит, слышит ли вас.

Хорошая терапия случается тогда, когда есть доверие между психологом и клиентом.
Психолог в г.Харькове Мазуренко Е.Г.