Пограничное расстройство личности (ПРЛ) психотерапия, лечение ПРЛ

Пограничное расстройство личности (ПРЛ), психотерапия, лечение ПРЛ

В этой статье мы обсудим аспекты, на которые необходимо обратить внимание при работе с пограничным расстройством личности и для пациента, и для терапевта.

Проблема лечения медикаментами состоит в том, что медикаменты не лечат пограничное расстройство личности, как и многие личностные расстройства. Но лечение препаратами очень рекомендовано, потому что кроме ПРЛ у пациента могут наблюдаться головные боли, бессонница, депрессивные, тревожные, панические, навязчивые состояния, агрессия, апатия, и др.

Эти состояния хорошо поддаются лечению препаратами, пациент стабилизируется, появляется энергия для анализа состояния, работы с психотерапевтом. В лечении ПРЛ помогающими на данный момент являются когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия.

При пограничном расстройстве личности у пациента очень много искажений в восприятии себя, в мышлении, в поведении, сложные эмоциональные состояния, черно-белое мышление (все только хорошо, или только плохо, человек только хороший, или только плохой, и при фокусировке «какой же человек на самом деле?» нет ответа). Человек себя воспринимает как «неправильного, искалеченного, перевертыш, ошибку».

Самое сложное и самое важное в лечении ПРЛ это принятие себя. С этого стоит начинать терапию и постепенно искать аргументы в пользу принятия себя, как в прочем, и при любых ранних травмах ребенок чувствует себя плохим, потому что к нему относились плохо.

Иногда негативное отношение к себе или другому трактуется как «любовь». Негативного отношения к себе быть не должно! Оценка и восприятие себя должно выйти хотя бы в ноль, но не быть в минусе.

Внутреннюю пустоту мы не можем наполнить другими людьми, любовными похождениями и интригами, сексом, едой, веществами, экстремальными развлечениями, покупками, веществами и др. Мы можем наполнить пустоту только собой: принятием себя, заботой о себе, уважением, доверием к себе.

Не говорю о любви к себе – это идеальный вариант. И если нас долго или практически никогда никто не любил, тогда очень понятно, что надо сформировать то, чего нет. Практически встроить в психику новую опцию, новую программу.

Работа с мышлением, которое запускает болезненные эмоциональные реакции, формирование без оценочного мышления. Без оценки, осуждения, обесценивания легче воспринимать ситуацию беспристрастно и замечать более объемно. Легче замечать свои потребности, вступать в контакт с другими людьми. Отвлечение от собственных переживаний помогает находиться в моменте, а не в прошлом или других травматических мыслях.

Разбор конфликтов и ситуаций, которые кажутся сложными, не решаемыми, находить путь к решению конфликтов, поведение и мышление в конфликте, развитие конкретного мышления «что я могу сделать для решения проблемы».

Чаще всего пациент проваливается в привычное самобичевание или агрессию.

Важно работать со стрессоустойчивостью и выдержкой. У страдающих ПРЛ очень маленький «контейнер» – способность выдерживать напряжение, стресс, нагрузку, и не впадать в эмоциональную реакцию, апатию, депрессию. Это также касается работы, очень часто сложно сосредоточиться, сконцентрировать внимание, обучаться в работе. Для концентрации внимания, более собранного и активного состояния помогает лечение медикаментами.

Также всегда страдают от проблем в межличностных отношениях. Любые отношения требуют внимания, а внимание пациента с ПРЛ часто приковано к своим собственным мыслям и эмоциям. Важно не просто замечать другого человека, важно не додумывать за него, а прояснять, все ли в порядке, если закрадываются сомнения.

Человек с ПРЛ привычно считает себя в чем-то виноватым, иногда очень много вкладывает сил в отношения, чтобы не оставаться одиноким, быть идеальным для другого, чтоб его не бросили. Одновременно предъявляет много претензий и требований своему партнеру, то, что мы называем удушающей любовью. Больше всего на свете он боится одиночества и ненужности.

Работа со вспышками агрессии. Агрессия никогда не помогает сохранить отношения и решить конфликт, мы можем только навредить отношениям таким поведением. Да и что уж говорить, люди с ПРЛ подвергают себя опасности, если затевают конфликты, споры, драки в общественных местах. Они привлекаются за хулиганство, оскорбления личности.

Такое поведение не допустимо, не позволяет решить конфликт, но поскольку человек не находит других аргументов или способов защитить себя, проявляет агрессию.

Терапия пограничного расстройства личности, в зависимости от стадии, на которой оно находится может занимать от полугода до пяти, семи лет. Эффективной будет терапия тогда, когда вы начнете сотрудничать с терапевтом, хотеть решить проблему, будете выполнять домашнюю работу и постепенно научитесь замечать места, где вы чувствуете неприятные эмоции. Будете применять методы, которым обучились в терапии.

Психолог- психотерапевт Мазуренко Елена, г.Харьков