Пограничное расстройство личности (ПРЛ), признаки и причины ПРЛ Лечение

Пограничное расстройство личности (ПРЛ), признаки и причины ПРЛ

То, что я знаю о пограничном расстройстве личности из постоянного опыта работы с этим расстройством, из своего собственного опыта травматизации и пограничности я попробую передать вам в этой небольшой статье.


Я не думаю, что это «диагноз», хоть многие употребляют такое сочетание как «болею ПРЛ» и существует МКБ-10, где выделяются критерии расстройства и существует код заболевания, но это для докторов. Думаю, не стоит смотреть на пограничное расстройство как на болезнь, как диагностируют депрессию или шизофрению. Для меня это уровень организации личности, психики, способ, с помощью которого человек приспособился жить, живет и выживает.

Это абсолютно низко адаптивный способ, при котором человек чувствует себя часто очень болезненно, но по-другому думать и действовать в этом мире он не может.
Болезненность и дискомфорт проявляются не только в сложном эмоциональном состоянии и самоощущении, но и в поведении, и в том, как человек устраивает свою жизнь.
Основные признаки пограничного расстройства личности, более трех критериев может говорить о том, что данная проблема у вас существует.
1. Нестабильное эмоциональное состояние, резкая смена настроения, от благостного, до тревожно-агрессивного.
2. Плохое понимание себя, сложность с определением образа себя.
3. Ощущение одиночества и пустоты, страх, ужас одиночества.
4. Отношение к себе от очень хорошего, до очень плохого, ненависти к себе, может меняться в течение дня, и к своему телу в том числе.
5. Отношение к другим людям, от высокой ценности до обесценивания человека.
6. Сложность в постановке целей, неопределенность в желаниях.
7. Деструктивные отношения, требование большого количества близости.
8. Частые депрессивные состояния, ощущения тоски, скуки, одиночества, суицидальные мысли.
9. Состояния тревоги, беспокойства, страха не соразмерные с ситуацией.
10. Внезапное агрессивное поведение, нападки на партнера, обвинения, претензии, контроль поведения партнера.
11. Неуправляемые эмоциональные состояния, рисковые спонтанные действия и поведение, например эмоциональные покупки, игромания, переедание, сексуальная зависимость, случайные связи.
12. Пищевые расстройства, алкогольная и наркотическая зависимость.
13. Самоповреждения, порезы, ожоги, незаконченные попытки суицида.

Частые смены настроения и самоощущения не дают четко представить человеку, какой он, сформировать достаточно хорошую самооценку. Сложно человеку понять, что он любит, чего хочет, к чему стремиться.

При ПРЛ самоощущение скорее всего «я плохой». Соответственно сложно получить в жизни для себя достойные условия работы или отношений, добиться лучшего.
Отношения с партнером, в семье складываются как со зависимые, работа, если получилось удержаться, по принципу «лучшего я не достоин», и искать лучшее соответственно никто не будет.

Человек постоянно терзается мыслями о своей ничтожности, тоской, ощущением пустоты, эмоционального голода, который сложно насытить, невозможно успокоиться. Такие состояния меняются на не долгие, резко положительные, до восхищения собой, в таких качелях человек живет постоянно.

Разрядку такому напряжению дает импульсивное поведение, агрессивное реагирование, поиски приключений: рисковое поведение, например сидеть на краю крыши, ехать на высокой скорости. Зависимости также дают разрядку, на мой взгляд, самые частые: игромания, переедание, алкоголизм, сексоголизм.
Основной причиной такого расстройства, на мой взгляд, является ранняя детская травматизация.

Чем более ранняя травма, тем более сложное пограничное состояние у человека. Чаще всего это не единичный случай, когда, например, была не удовлетворена потребность младенца, а множественные случаи насилия, физического и эмоционального на каком-то протяжении жизни ребенка. Это может все детство, или длительные эпизоды проживания с каким-то определенным человеком.

Каким может быть эмоциональное насилие в семье, например: ребенку не позволяется проявлять эмоции, в том числе радость, много критики поведения, все ребенок по мнению взрослого делает «не так», «руки из жопы», «тупица», «скотина», очень много родительской агрессии сливается на ребенка по поводу и без повода, унижения, пищевое насилие, финансовое насилие, много ограничений, запретов, завышенные ожидания и требования к ребенку, гиперконтроль.

Также могут быть причиной и другие травматические события: потеря родных , сексуальные домогательства и сексуальное насилие, отсутствующая, безразличная или агрессивная мать, отсутствующий или агрессивный отец, все это способствует формированию избегающего или тревожно-избегающего типа привязанности, при котором ребенку сложно сформировать представление о мире как безопасном и получить корректное отражение себя, для формирования собственной полноценной личности.
Психолог- психотерапевт Мазуренко Елена, г. Харьков