- 10.03.2021
- Рубрика: Статьи
Анорексия, булимия — проблемы пищевого поведения. Лечение.(Психолог, психотерапевт)
Работа психолога с проблемами пищевого поведения (психотерапия)
Нарушения пищевого поведения это компульсивное переедание, нервная булимия, нервная анорексия. В чем заключается работа психолога при нарушениях пищевого поведения у клиентов.
В первую очередь – пищевая проблема является механизмом приспособления к жизненным обстоятельствам и формируется практически с раннего детства. Чаще всего встречается у женщин, у девочек с раннего возраста возникают проблемы с принятием себя, это в первую очередь холодное отвергающее поведение членов семьи, оскорбления, унижения, недовольства, недостаточная поддержка. Возможны ситуации издевательств и насилия.
Внутриличностный конфликт организован как недовольство собой по причине лишнего веса и есть такое ощущение, что манипуляции с телом могут принести удовлетворение собой и хорошее настроение, но от того что нет четко сформированного представления о теле, нет ощущения тела (нет границ тела) невозможно остановиться в похудении и принять тело раз и навсегда.
Что касается тела – отдельный большой аспект работы в психотерапии по принятию своего тела, чувствованию своего тела, принятию своей сексуальности, при анорексии – принятие взросления.
Рекомендованы телесные практики, палсинг, массаж.
Нарушение пищевого поведения, в частности анорексию, может поддерживать семейный конфликт, особенно непростые отношения с мамой для девочки. Жесткий контроль, строгость, частые конфликты, манипуляции подростком, незрелые родители – все эти факторы могут быть причиной для развития булимии, анорексии.
Работа с психологом направлена на устранение конфликта или его последствий.
Нарушения пищевого поведения могут возникать по причине проживания травм, как детских, так и во взрослом возрасте. Эта работа с психологом направленная на исцеление травмы.
Второй большой аспект работы с пищевыми нарушениями – это пищевые привычки. Привычное употребление определенных продуктов, определенный устоявшийся режим питания, особое отношение к еде или культ еды в семье, страх или ненависть перед едой, сильная любовь к еде, пищевые убеждения и т.п.
Работа с психологом направлена на разрушение стереотипов и изменение привычного поведения.
Особенности характера, идентичности: инфантильность, незрелость характера, мышления, завышенные требования к себе, завышенные ожидания от жизни, нелюбовь и даже ненависть к себе, повышенная чувствительность, уязвимость, агрессивность, травмированная расщепленная идентичность или погранично организованная личность
Острые состояния постоянно присутствуют мысли о еде, острое чувство голода при анорексии характеризуются практически полным отказом от приема пищи, опасно низкой массой тела, отсутствием критического мышления по поводу своего состояния, нежеланием лечиться, повышенной агрессивностью и манипуляциями, острые состояния при булимии — переедание в больших количествах и вызывание рвоты более двух- трех раз в неделю, возможно каждый день, прием слабительных или мочегонных препаратов, угнетенное, подавленное состояние, состояние бессилия и безысходности, депрессия, суицидальные мысли.
Комплексный подход в лечении анорексии, булимии, компульсивного переедания.
— При острых состояниях рекомендована фармтерапия и госпитализация – цель снять острое состояние, улучшить процесс восприятия и мышления с целью дальнейшей работы с психологом, психотерапевтом для анализа восстановления идентичности.
— Возможно безмедикаментозное лечение в специализированном реабилитационном центре, цель нахождения в реабилитационном центре — в искусственно созданных условиях сформировать новую устойчивую модель поведения и сформировать и укрепить черты личности.
— Длительная работа с терапевтом по лечению психотравмирующего опыта, взросление, восстановление целостности личности.
В работе с пищевыми нарушениями я использую методики когнитивно—поведенческой терапии, внушение. Пищевые нарушения – одна из тех проблем, которая сложна для клиента, потому что пищевая зависимость для него является важным механизмом адаптации. Поэтому для работы с психологом очень нужна мотивация и сильное желание избавиться от проблемы.